Паспортный контроль
Пассажиры международных рейсов на паспортный контроль попадают после прохождения таможенного контроля и регистрации пассажиров и багажа.
Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации признаются:
- паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию. В случае утери документов за пределами РФ гражданину РФ следует обратиться в ближайшее посольство РФ, генеральное консульство России.
При выезде из РФ пограничный контроль проверяет только право пребывания на территории РФ и не контролирует право гражданина на въезд в иностранное государство.
Иностранные граждане обязаны при въезде в Россию и выезде из России предъявить действительные (по сроку действия) документы (выданные уполномоченными органами), удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу РФ.
Контроль наличия виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика).
Российские въездные визы могут быть получены в российском посольстве или консульстве в стране проживания. Для этого необходимо официальное приглашение из Министерства иностранных дел (МИД) или уполномоченной туристической, коммерческой фирмы.
При въезде в РФ наличие визы необходимо всем лицам и во всех случаях, кроме:
- граждан РФ;
- граждан СНГ, кроме Грузии и Туркмении;
- граждан государств, с которыми РФ подписаны соглашения о безвизовых взаимных поездках граждан.
Претенденты должны представить приглашение от друзей, родственников или деловое приглашение; документы должны быть зарегистрированы соответствующими организациями.
Дополнительная информация
- Визы, за исключением многократных виз, действительны только на одну поездку. Они должны быть использованы в соответствии с условиями и сроками, указанными в данных визах. Визы или паспорта с истекшим сроком действия либо имеющие пометки, сделанные неуполномоченными органами, считаются недействительными.
- Пассажиры с туристскими визами должны иметь бронь номера в гостинице.
- Все иностранные граждане, остающиеся в Российской Федерации на срок, превышающий 3 дня, должны зарегистрироваться по Миграционной карте в органах МВД или гостиницах.
- Настоятельно рекомендуется всем прибывающим гражданам иметь медицинскую или туристическую страховку, по которой будут покрыты все медицинские расходы.
- Настоятельно рекомендуется не пользоваться услугами сомнительных, действующих неофициальным путём фирм по регистрации.
Несоблюдение правил и требований въезда в страну, правил транзита влечет предупреждение или наложение административного штрафа, для иностранных граждан или лиц без гражданства с выдворением за пределы РФ или без такого. Наиболее актуальную и полную информацию можно получить в консульских учреждениях МИД РФ, посольствах РФ.